福州市定向运动协会

查看: 5342|回复: 0

[乐知识] 每个家庭有一人会急救

[复制链接]

22

主题

0

听众

9661

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
25

突出贡献 优秀版主

发表于 2012-11-30 15:50:41 |显示全部楼层
每个家庭有一人会急救 美国的应急救护培训贯穿于社会各个角落
未命名.jpg

美国学生接受美国心脏协会的急救培训
美国政府在对公民进行院前急救培训方面有明确的法律规定,经过多年积累,形成了先进的院前急救知识培训的理念、做法和经验。
1966年美国心脏协会开始提倡在公民中普及心肺复苏的初级救生术,要求警察、司机、商店服务员、空姐及大中学校的老师都要学习掌握急救知识,并且要求1/3的公民要学习和掌握急救知识。因而应急救护培训是一项深入到全民的工作,民众自觉自愿地接受各种急救知识和技能的培训,幼儿园孩子、小学生、中学生到大学生的急救意识不断,不断学习和强化急救技能。除了进行常规的理论知识培训外,还通过实景模拟、图片展板、电视、动画、漫画以及各种模型等方式形象生动的将急救知识传授给民众。另外在参加工作、参军、考驾照等各种岗前培训中,急救培训内容都是不可缺少的。在社会生活中,各种专业急救知识培训更是普遍,在电脑上任何一个网站只要打下“first aid”(急救)搜索,就会出现各种应急救护培训的广告,包括试听、试看、试训的视频,让人目不暇接。
如此庞大繁杂的急救培训主要由美国心脏协会、美国健康协会、美国急救协会、美国红十字会和消防队及教会等承办。培训内容主要是心肺复苏(CPR),自动心脏除颤复律仪的操作(AED),创伤的止血、包扎、固定、搬运,以及火灾、飓风、地震、海啸、龙卷风等灾难中的逃生、自救、互救。普通公民大多利用午休、晚上或周末时间参加各种培训班。这些培训班大多是收费的,费用从19.99美元的一门课程到数百美元的五天课程不等。有统计显示,美国的全民急救知识培训率占全美总人口的30%以上,而我国这方面知识的培训率仅为1%。
在美国,急救知识的学习从娃娃时期就开始了。在2至6岁阶段,主要是让孩子明确知道哪些东西是危险的,那些事情的做法是错误的。例如电线的插座,电风扇,煤气开关,电熨斗、热水壶,热水器,剪刀,锋利的刀具,登高,玩火都是有危险的。在幼儿园,老师们用各种图画、展板、实物或各种材料制作各种模型,以提高孩子们的学习兴趣,这种游戏、实例、演示的课程占到整个幼儿园课程的1/3左右,让孩子们在游戏中知道什么是危险的,也为今后急救知识的学习增加了感性认识并打下了良好的基础。
小学阶段急救知识的学习,主要是普及急救电话的正确运用。告诉同学们,不要小看打急救电话,有很多人往往在紧急情况下忘了电话号码或者电话接通后不知说什么。首先要熟记电话号码“911”,电话里要说清病人的姓名、性别、年龄,说清病人的详细地址,夜间打电话时要简要描述病人地址的大致特征,并打开病人所在地址的室外电灯,以便救护人员容易寻找;最好还要说明事件的性质,是疾病还是车祸,是交通事故还是火灾,是一人还是多人,目前最危急的情况,如神志不清、呕吐、昏倒在地及发病时间等。
初中阶段就要学习一些急救方法了,例如如何对烧伤、皮肤创伤、蚊虫叮咬进行急救;地震、火灾、水灾来临时怎样逃生、自救、互救。很多孩子遇到上述情况可能茫然不知所措,如果掌握一些急救知识,很可能改变一个人的命运。
高中阶段,重点学习心肺复苏术(CPR),学生们要准确掌握CPR的每一个操作程序,正确的人工呼吸,胸外心脏按压的幅度、频率、部位、方法、力度、呼吸与按压的比例等都要准确无误。还要学习各种创伤的止血、包扎、固定以及伤者的转运方法,并通过经常不断地各种演练,达到熟练掌握基本急救知识的目的。同时还要掌握自动体外心脏除颤仪(AED)的使用方法。高中毕业之前,学生们要参加相关的考试,通过者可获得急救员资格证书。
在大学阶段还要继续进行急救基本知识和急救基本技能的学习。学校经常进行各种模拟现场的急救演练,还有在校期间的各种志愿者活动,在这些活动之前都有急救知识的测验和培训。如果考取机动车驾驶执照,还要接受急救培训;如果要参加工作,老板会根据员工的工作性质和工作地点再进行急救知识的培训。
总之,应急救护培训贯穿于美国社会的各个角落,全民都有学习应急救护知识的意愿,因为他们认为具备急救知识是一个人的基本技能。经过十几年的努力,美国已经培训了约占总人口三分之一的“第一目击者”(在现场为突发疾病、意外伤害的伤病员提供紧急救护的人),平均每一个家庭就有一个人会急救知识和急救技能。
星期天不要下雨哦
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies
验证问答 换一个

关注官方微博

申请友链|Archiver|手机版|福州市定向运动协会 ( 闽ICP备11019584号 )

Powered by 福州市定向运动协会 X2.5© 2001-2012 http://www.fzdxyd.orgGMT+8, 2017-12-11 15:40 , Processed in 0.139605 second(s), 25 queries .

回顶部